Пятница, 20.04.2018, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
-.
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Собаки, которые идеально подходят для охотничьих забав, совсем не являются агрессивными и бесшабашными смельчаками, но они и не трусы, способные утратить контроль над этой забавой. Многие из этих странных собак с волосяными образованиями на спине, проявляют исключительное проворство, не совершая никаких лишних движений. Кроме того, они способны держать в страхе объект охоты, но при этом избегают вступать с ним в непосредственный контакт.

Современный чистокровный риджбек по-прежнему остается истинным представителем своей породы, обладая такими прекрасными качествами, как смелость, осторожность и, что самое главное, ум и проворство. Множество охотничьих историй позволяют предположить, что суки являются более проворными и искусными охотниками. Вполне естественно, что со временем происходит разделение труда между полами, причем кобели становятся прекрасными телохранителями, хотя при этом и не утрачивают своих охотничьих достоинств.

Двадцать первый век ставит перед риджбеками и их заводчиками непростую задачу приобретения новых и ценных поведенческих качеств, помимо тех, которые так восхищали африканских охотников.

Ошибочно думать, что для охоты использовались только гребенчатые собаки или что эти собаки годились лишь для охоты на львов. В США с помощью риджбеков охотились на пум, а в Скандинавии — на лосей. В Африке, помимо охотничьих обязанностей, риджбеки выступали в роли охранников, успешно отражая нападения на ферму самых различных врагов. Прославленные охотники, например Левис Кристиан, о котором говорили, что он убил больше львов, чем кто бы то ни было, предпочитали использовать именно риджбеков. Сколько несчастных львов отдали свои жизни за то, чтобы риджбеки получили гордое прозвище "Царь-охотник”!

Самое точное описание темперамента риджбеков дают заводчики, которые долгое время работают с этой породой. Умение идти по следу и охотиться даже в Канаде говорит о разносторонних талантах риджбеков, которые могут брать след как по воздуху, так и по земле. Они обладают прекрасным зрением и широким кругозором, что было задокументировано одним шведским экспертом (Эва Бринце, "Доклад на Всемирном конгрессе 1996 года”, который проходил в Австралии).

Если немецкие овчарки опасаются сталкиваться в лесу нос к носу с тремя и более соперниками, то риджбеки контролируют все открытое пространство и это определяет их решение — то ли выводить своего хозяина из опасной ситуации, то ли заходить в тыл приближающимся врагам с целью их рассеяния.

В Австралии и Новой Зеландии порода используется как охотничья: дикие свиньи, которые происходят от домашних и ставшие, могут быть классифицированы как вредители, и риджбеки призваны выслеживать их. Риджбеков не нужно специально натаскивать. Они работают в паре, решительны и храбры в охоте. Дикие свиньи опасны, когда возбуждены и они имеют пару смертельных клыков. Ловкость Риджбека, подвижность и сила делают его достойным противником природный инстинкт собаки – убить добычу, но их можно обучить загонять и останавливать добычу. Это делается в случае с дикими козами, которых загоняют и затем ловят для изучения.

В Тасмании Риджбеков используют для охоты на кенгуру, их численность так велика в некоторых районах, что их считают большими вредителями.
Риджбек хорош на обширных пространствах, потому что он очень бдителен и всегда настороже, остается возле хозяина и только выполняет команду. Если он делает рывок, то очень быстро, и летит как стрела. 
Риджбек так же обладает большой выносливостью, поспевает за лошадью и наездником на расстоянии в 30 милей за день легким аллюром.

Удивительно, что такая тяжелая собака, как родезийский риджбек способна развивать быструю скорость, но их сила связана с их стремлением к цели и, тем самым, более чем возмещает недостаток ускорения. Предки риджбеков были, возможно, скрещены с грейхаундами для того, чтобы увеличить их скорость в охоте, и поэтому порода способна показать высокую скорость в движении.

Приманка или курсинг.

Австралия была первой страной, использующей гонки с риджбеками, сейчас американские и английские владельцы риджбеков все более и более вовлекают их в спорт. В Британии бега риджбеков существуют все еще на неформальной основе, но в США это вошло в состав национальной Специализации, и особенно популярно в Пасифик Норд Вест, Техасе и Норд-Исте. 

Риджбеку нужно обучение, прежде чем он добьется понимание охотничьей приманки. И мы выяснили, что 1/3 добивается успеха.
Суки оказываются более способными: они испытывают большой вкус к погоне и более обязательны, тогда как кобели довольствуются бегом вокруг, забавляясь этим.
Всегда интересно наблюдать реакцию в первый момент погони, когда они услышат приманку. В течение секунд они воют и скулят и тянут своих владельцев в погоню. Первый преследовать обычно вспугивает дичь и затем остальные вдвое или вчетверо согнувшись, гонят.
Новички бегут с опытными собаками, в надежде, что старшие собаки будут обучать молодых производить облаву. В ранней стадии темп не так важен – цель упражнения – дать собаке научиться гнать зверя. В Британии собаки обычно бегают парами: кобель и сука, лучшее время - 300 метров за 21 секунду. 

Стоит напомнить, что в Австралии, где погоня за приманкой проводится на более коротких расстояниях и требует разносторонней подвижности, риджбеки добиваются превосходных результатов. Не менее интересно и то, насколько сильно риджбеки любят те виды собачьего "спорта”, где требуется максимальное проворство. Следует высказать предостережение: риджбек, с энтузиазмом откликающийся на все, что связано с весельем и подвижностью, может самостоятельно решить, что некоторые препятствия достаточно трудны и именно поэтому необходимо преодолеть их дважды.

Есть доказательства удивительного поведения риджбеков во время погони за приманкой, причем далеко не все из этих собак показали превосходные результаты при подобном тестировании. Например, риджбеки быстро замечают, что след является замкнутым кругом (американская модель), а потому могут спокойно дождаться возвращения приманки. Однако при тестировании это считается минусом! Некоторые американские примеры показали, что риджбеки не нуждаются в специализации, поскольку и так прекрасно участвуют в шоу, идут по следу и слушаются хозяина. Но чтобы добиться всего этого, надо обладать немалым мастерством.

Обучение послушанию.

Риджбек нелегкая собака в послушании. Это не из-за несмышлености – совершенно наоборот: риджбек обучается исключительно быстро, но им легко все надоедает, если упражнения неинтересны и незабавны. Помня о многосторонности, следует сказать и о том, что любой владелец собаки, который хочет иметь настоящего риджбека, всегда найдет множество возможностей для общения с ним. 

В то же время обладание такой быстрой, сильной и чуткой собакой требует абсолютного контроля со стороны владельца. Эта порода слишком хороша, чтобы обретать дурную славу лишь из-за того, что владелец не понимает истинной природы своего питомца. Риджбек является естественной собакой, а потому требует соответствующего обращения. Это не комнатная болонка и не игрушка для тех, кто боится физической активности и не любит природу. Можно сказать, что эта собака мало подходит для начинающих любителей. Зато риджбек — идеальная порода для людей, которые способны оценить весь спектр его способностей и возможностей, в том числе общительность, и готовы стать хозяином собаки, имеющей сильные корни в дикой природе. 

Владелец риджбека должен полностью контролировать своего питомца. Однако это не достигается путем выдвижения агрессивных требований. Единственный способ полностью контролировать риджбека — это заслужить его полное доверие и уважение. 

Рабочие испытания.

Это область, где риджбеки достигли больших успехов, так как акцент поставлен на работу собаки под контролем в свободной и естественной манере. Наиболее пленительный аспект – работа носом. Способность собаки использовать свой нос – тайна для нас – нельзя сравнить с нашим органом обоняния. Бдительная собака уверенно разгадывает следы, которые невидимы для нас, и определяет предметы, которые мы не можем найти.

Аджилити.

Эти спортивные состязания приобретают все большую популярность в настоящее время, и хотя это основано как развлекательный вид спорта, но он серьезен для тех, кто участвует и умелым хендлингом получает высокие титулы.

Охрана.

Когда изучаешь историю Южной Африки, то отчетливо понимаешь, как сильно нуждались тогдашние фермеры, чьи владения граничили с дикой природой, в надежном охраннике. Среди моих многочисленных знакомых есть немало семейств, которые выращивают табак и являются фермерами уже в третьем поколении, и мне было приятно слышать, как много людей помнят о том, что выросли вместе с гребенчатыми собаками. Одни сознательно называли их риджбеками, причем они никогда не имели собак иной породы, в то время как другие рассказывали о собаках с гребнями. 

Отсюда можно сделать два вывода.

Во-первых, истинный риджбек является великолепным охранником, обладающим врожденной бдительностью и чуткостью, позволяющими ему мгновенно реагировать на тревожную ситуацию. Кроме того, он — неагрессивный телохранитель, который никогда не вступает в бой без настоятельной на то необходимости, почти не нуждается в специальной подготовке и является преданным другом семьи и любимцем детей.

Во-вторых, в начале двадцатого века риджбеки использовались как фермерские собаки в гораздо более обширных регионах Африки, чем можно себе представить. Поэтому нам следует признать тот факт, что когда Фрэнсис Ричард Барнс собрал энтузиастов, дабы обсудить стандарты подлинной африканской собаки, то он просто отобрал несколько образцов уже существующего феномена и дал им формальное право называться семейством чистокровных собак.

Пастух. 

У риджбеков имеется и пастушеский инстинкт, хотя он менее развит по сравнению с охотничьим и охранным. Впрочем, это не помешает почти не тренированному риджбеку пригнать оленя или другое крупное животное. К счастью, риджбеки редко нападают и ранят крупных животных, если только специально не обучены это делать, хотя мелкая добыча, вроде зайца, иногда становится непреодолимым охотничьим искушением, особенно для сук. Известно, что риджбеки способны объединяться в небольшие стаи — по три-четыре собаки, чтобы выслеживать и убивать диких кабанов. Я упомянул об этом, чтобы подчеркнуть многогранность талантов риджбека.

"Родезийский Риджбек". Стиг Карлсон.


Copyright MyCorp © 2018